Servicios para extranjeros

 

CIUDADANOS EUROPEOS - EUROPEAN CITIZENS:

Si un europeo se quiere quedar a residir en España, y por eso se entiende, una estancia mayor de 3 meses deberá realizar ciertos trámites que exige la ley.

Se trata de la obligación que tiene el ciudadano europeo de inscribirse en el Registro Central de Extranjeros. Tras inscribirse concederán al ciudadano europeo un certificado de registro en el que constarán sus datos personales, su domicilio en España y los más importante, su N.I.E (Número de Identificación de Extranjero). Este N.I.E será su forma de identificarse en España para cualquier trámite que quiera hacer.

Cada vez exigen más documentación para llevar a cabo esta inscripción, y por tanto para poder residir legalmente en España. Con esto, la Administración quiere comprobar que tenemos medios económicos, así que tendremos que demostrar si trabajamos por cuenta propia o ajena o si tenemos otros medios de ingreso que nos permitan residir en España sin trabajar. En este último caso, no exigirán un seguro de enfermedad que nos cubra en España.

 

ADQUISICION DE NACIONALIDAD ESPAÑOLA

Obtener la Nacionalidad Española es uno de los trámites que más puede interesar a un extranjero que reside en España.

Hay varías formas de obtener la Nacionalidad Española: por nacimiento en territorio español, por ser hijo de padre español o por residencia.

La obtención de nacionalidad por residencia es la más común:

Como norma general, es necesario haber residido de forma legal y continuada en España durante 10 años antes de solicitar la nacionalidad, sin embargo hay muchos residentes extranjeros que califican para poder pedir la nacionalidad mucho antes:

- Podrán pedir la nacionalidad a los 2 años de residencia legal y continuada todos los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, y Portugal.

Es importante saber que los latinoamericanos no perderán su nacionalidad al solicitar la nacionalidad española, sino que ostentarán doble nacionalidad.

Y en tiempo de residencia para pedir la nacionalidad será reducido a tan sólo un año para:

Los nacidos en España que no hubieran podido obtener la nacionalidad por opción al nacer.

Los cónyuges de españoles, siempre que no estuvieran separados legalmente o de hecho.

El viudo o viuda de español, si al momento de producirse el fallecimiento no se encontraban separados de hecho o judicialmente.

Nacido en el extranjero, hijo de padre o madre, abuelo o abuela que hubiesen sido originariamente españoles.

El que haya estado sujeto legalmente a tutela, guarda o acogimiento de una persona o institución española durante dos años consecutivos.

La obtención de la nacionalidad española por nacer en territorio español:

Si vuestro hijo ha nacido en España, podrá obtener la nacionalidad por opción dependiendo de que nacionalidad seáis vosotros (los padres).

Son muchas las ventajas de obtener la nacionalidad española, especialmente en esta época de crisis en la que el riesgo de quedarse sin trabajo es alto y la falta de medios económicos nos impediría renovar la residencia. Sin embargo, una vez obtenida la nacionalidad, el hecho de estar en paro nunca modificaría nuestro estatus, por lo que os recomiendo nos llaméis cuanto antes para tramitarla. No es la primera vez que nos encontramos con casos que el extranjero calificaba para obtener la nacionalidad española, pero ha dejado pasar el tiempo y su situación a cambiado, siéndole imposible obtenerla una vez que se decidió por solicitarla.

 

REAGRUPACION FAMILIAR

La reagrupacion familiar: es el proceso por el cual una persona extranjera que reside legalmente En españa desde hace un año podrá solicitar que le concedan una autorizacion de residencia (y trabajo) a sus familiares que se encuentren en su pais de origen.

No todos los familiares son reagrupables: sólo podrás reagrupar:

Al conyuge (tu esposo o esposa),

Tu pareja de hecho,

Tus hijos o los de tu conyuge siempre que sean menores de 18 años

Tus padres o los de tu conyuge siempre que sean mayores de 65. Para este caso en concreto deberas llevar en españa 5 años para poder reaguparles.

Para este procedimiento deberas demostrar que tienes una vivienda adecuada donde viviran contigo y que tienes un salario suficiente para mantenerles.

Recuerda que los familiares deberán estar fuera de españa, en el caso contrario este no será el procedimiento a seguir para legalizar a tus familiares, nosotros te diremos que hacer en esos casos.

 

RENOVACION DE TARJETAS

Cualquiera que sea el permiso de residencia que tenga (reagrupación familiar, residencia y trabajo por cuenta ajena, residencia y trabajo por cuenta propia, va a tener una duración determinada y por tanto llegada la fecha habrá que tramitar su renovación. Esta solicitud deberá presentarse desde los 2 meses antes de la caducidad, hasta los 3 meses después, aunque en este último caso nos pueden aplicar una pequeña multa por el retraso.

Residencia de familiares de residentes comunitarios

Los familiares directos de ciudadano español o de otro Estado miembro de la Unión Europea, o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza, que no ostenten la nacionalidad de uno de dichos Estados, cuando se reúnan con él o le acompañen, y vayan a residir en España por un período superior a tres meses, deberán solicitar y obtener una tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión.

Esta autorización será concedida a el cónyuge, la pareja de hecho, padres o hijos menores de 21 años o mayores que tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud, pueden obtener autorización para entrar y permanecer legalmente en España junto al estudiante durante 5 años, periodo tras el cual se podrá renovar la autorización.

Residencia no lucrativa

Es una autorización de residencia que habilita a los extra residir en España sin realizar actividad laboral. Para ello, el extranjero debe demostrar que dispone, al menos, del 400% del IPREM para su manutención, más 100% del IPREM por cada miembro adicional de la unidad familiar.

IPREM: Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples es un índice empleado en España como referencia para la concesión de ayudas, becas, subvenciones o el subsidio de desempleo entre otros. Este índice nació en el año 2004 para sustituir al Salario Mínimo Interprofesional como referencia para estas ayudas.

IPREM 2013 asciende a 532,51 euros.

 

EXTRANJERIA PARA INVERSORES

La nueva Ley de Emprendedores habilita a las personas extranjeras que realicen una inversión en España, a obtener la residencia para sí y sus familiares -cónyuges e hijos menores-, y sin que los inversores estén obligados a permanecer en España durante un cierto tiempo para poder renovar dicha residencia, solicitando como único requisito para la renovación el mantenimiento de la inversión.

Las inversiones se pueden materializar de la siguiente manera:

Permiso de residencia a través de de adquisición de 2 millones de euros de deuda pública

Permiso de residencia a través de adquisición de un millón de euros en acciones o participaciones sociales, o depósitos bancarios en entidades financieras

Permiso de residencia a través de la compra de inmueble por valor de 500.000 € libre de toda carga.

Permiso de residencia través de de un proyecto empresarial.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies